21/05/2020 6:09 pm

Oficina de Culinária é realizada no Centro Socioeducativo Florescer

O Centro Socioeducativo Florescer, unidade da Fundação da Criança e do Adolescente (Funac), realizou por meio da Coordenação de Higiene e Alimentos uma oficina de culinária para as adolescentes. A atividade teve como objetivo desenvolver o trabalho em equipe, fortalecendo as relações interpessoais e propiciar o autoconhecimento, para que as socioeducandas possam descobrir seus talentos e habilidades.

A diretora do Centro, Miriam Machado, ressalta que através da oficina, as adolescentes aprenderam a fazer pastéis e tiveram a oportunidade de desenvolver muitos saberes. “A oficina de culinária no âmbito da unidade é algo que as socioeducandas gostaram bastante, pois elas foram protagonistas e a equipe somente auxiliou no processo de execução. O fato de conduzirem a oficina, organização do espaço, dos ingredientes e executarem o preparo dos pastéis estimula a autoestima, as habilidades manuais e a confiança das adolescentes”, afirma Miriam.

De acordo com a instrutora e coordenadora de Higiene e Alimentos, Valdirene Lopes, a oficina foi dividida em duas etapas, a teórica  com a explicação da receita e os cuidados de higiene no preparo, e, a parte prática em que elas colocaram a mão na massa. “A proposta pela coordenação de higiene e alimentos foi bem aceita pelas socioeducandas, algumas já dispõem de habilidades culinárias, facilitando assim o desenvolvimento no grupo, exercendo total autonomia na produção dos pastéis”, pontua.

“A produção é compartilhada no momento do lanche, sendo bem aceito por todos e as adolescentes muito elogiadas. A próxima produção serão biscoitos 1,2,3, que são fáceis de fazer e pizza”, acrescenta Valdirene.

A socioeducanda fala da sua experiência na oficina e do bom resultado no produto final. “A oficina de pasteis conduzida pela coordenadora de higiene e alimentos foi muito gratificante pelo aprendizado que tivemos na culinária e também pelos elogios obtidos na produção dos pasteis. Agradecemos a oportunidade por mais esse aprendizado dentro do sistema socioeducativo, são ensinamentos como esse que levaremos para toda a vida”, declara orgulhosa.

A coordenadora técnica do Florescer, Raimunda Ferraz comenta que as socioeducandas estavam muito empenhadas em todo o processo da oficina. “Foi uma atividade importante dentro da rotina sociopedagógica pois desperta as habilidades culinárias e potencializa as que já possuem experiência que socializam com as demais. O lanche da tarde é um momento de integração e envolve toda a comunidade socioeducativa. Fiquei muito satisfeita com a proposta da coordenação de higiene e alimentos. Pensaremos em um projeto para desenvolver as atividades periodicamente e potencializar a rotina socioeducativa”, enfatiza Ferraz.

CNPJ: 05.632.559/0001-58

Endereço da Sede: Rua das Crioulas (Cândido Ribeiro), nº. 850 – Centro, São Luís – Maranhão
CEP: 65015-910

Telefone: (98) 98456-3340

E-mail: gabinete@funac.ma.gov.br

GOVERNO DO ESTADO DO MARANHÃO - Portal desenvolvido e hospedado pela ATI